Fachgruppe Hotellerie & Gastronomie

> Über uns: Was ist die Fachgruppe Hotellerie & Gastronomie

Die Mitglieder der Fachgruppe Hotellerie & Gastronomie treffen sich mehrmals jährlich zum Erfahrungsaustausch. Die Beratung von Hotels und Restaurants erfordert eine besondere Kompetenz - sowohl fachlich auch als sozial. Die im Bundesverband Die KMU-Berater vorhandene Expertise für das Gastgewerbe wird in dieser Fachgruppe gebündelt und weiter entwickelt. Bei Bedarf können Mitglieder eine Expertin oder einen Experten aus der Fachgruppe auswählen, um branchenspezifische Kompetenz in ihre Mandate einzubinden. Unternehmen und Institutionen aus Hotellerie und Gastronomie finden in der Fachgruppe passgenaue Experten für alle Themenstellungen ihrer Branche.

> Ziele der Fachgruppe Hotellerie & Gastronomie

Die Fachgruppe besteht seit 2010. Derzeit arbeiten sechs Mitglieder in der Fachgruppe zusammen. In den kommenden Monaten und Jahren soll hier ein freiberufliches Netzwerk an Hotel- und Gastronomie- experten geschaffen werden mit Ansprechpartnerfunktionen in ganz Deutschland an unterschiedlichen Standorten, um gemeinsam als Gruppe innerhalb des Bundesverbands Die KMU-Berater am Markt aufzutreten.

Durch

  • den permanenten Erfahrungsaustausch innerhalb der Gruppe,
  • die Besprechung aktueller Praxisfälle nach dem Prinzip der kollegialen Beratung und
  • das Erarbeiten spezieller Beratungswerkzeuge für die Unternehmen

soll ein Höchstmaß an Qualität gesichert werden im Arbeitsalltag der BeraterInnen und Coaches in der Hotellerie und Gastronomie. Grundlage dafür sind die Qualitätsstandards der KMU-Berater.

> Zielgruppen der Fachgruppe Hotellerie & Gastronomie

Berater und Coaches aus Hotellerie und Gastronomie profitieren vom intensiven Austausch in der Fachgruppe und vom gemeinsames Auftreten innerhalb des Verbands und mit Hilfe des Verbands nach außen bei der Akquise und Bindung von und Kontakten zu Multiplikatoren und Instituionen.

Unternehmen und Institutionen aus Hotellerie und Gastronomie finden passgenaue Experten für alle Fragestellungen innerhalb der Hotellerie und Gastronomie:

  • Unternehmensnachfolge (u. a. Übergabekonzepte)
  • Unternehmenssicherung (u. a. auch Erstellung einer Finanz- und Liquiditätsplanung)
  • Qualitätsoptimierung und -sicherung (u. a. Erstellen von Workflow-Analyse und Optimierungs-Empfehlungen)
  • Marketinggestaltung (u.a. Onlinemarketing und Offlinemarketing / Printmarketing)
  • Restrukturierung (u. a. auch Erstellen und Begleitung von Restrukturierungskonzepten)
  • Unternehmensgründung (u. a. auch Erstellen von Business Plänen und Machbarkeitsstudien)
  • Unternehmenskauf und verkauf (u. a. auch Erstellen von Ertragswertgutachten)
  • Personalmanagement
  • . . .

Die Mitglieder der Fachgruppe begleiten Sie bei sämtlichen Prozessen. Dabei können sie auf weitere Spezialisten aus dem Kreis der Verbandmitglieder zurückgreifen und so bei Bedarf schlagkräftige Beraterteams zusammenstellen.

Des Weiteren begleiten wir Sie auch bei der Umsetzung und zeigen Ihnen nicht nur die Möglichkeiten auf.

> Kommende Treffen für Berater und Coaches

Den Termin des nächsten Treffens der Fachgruppe Hotellerie, Gastronomie und Gastronomie finden Sie unter Veranstaltungen.

Hier finden Sie auch die Termine der anderen Fachgruppen, der Regionalgruppen und der Tagungen des Verbandes.

> Ansprechpartner und Kontaktmöglichkeit für BeraterInnen, Coaches sowie Unternehmen und Institutionen

Sie sind interessiert? Sowohl als Berater, Coach auch als Unternehmen der Hotellerie und Gastronomie und mit einer herausfordernden Aufgabenstellung können Sie sich gerne jederzeit unverbindlich an den Fachgruppenleiter Dr. Hartmut Meyer wenden.

 

 

 

 

 

Das aktuelle Seminar