FG Hotellerie-Gastronomie
Startseite / Verband / Fachgruppen / Fachgruppe Hotellerie & Gastronomie

Fachgruppe Hotellerie & Gastronomie

Die Branche zeichnet sich derzeit durch eine hohe Komplexität an Themen aus, wie Digitalisierung am Hotelempfang und in der Küche, Nachfolgeprobleme oder Fachkräftemangel sowie einen Strukturwandel hin zur Kettenhotellerie bzw. Systemgastronomie. Besonders die Zukunft der Traditionsgastronomie, die durch eine Vielzahl von Familienunternehmen in Deutschland geprägt ist, bietet für Berater ein großes Marktumfeld, stellt aber auch hohe Anforderungen an den Berater, ganzheitliche Konzepte anzubieten.

Ziele der Fachgruppenarbeit

Die Fachgruppe Hotellerie und Gastronomie hat zum Ziel, durch den fachlichen Austausch zwischen Kollegen die Qualität der Beratung zu steigern. Die Fachgruppe besteht aus mehren Beratern mit Expertise z.B. im Finanzsektor oder im Steuerrecht, die diesen fachlichen Austausch erlauben. Durch den Austausch mit den Kollegen und bezogen auf die Projekte innerhalb der Fachgruppe ist es möglich, die aktuellen Herausforderungen gemeinschaftlich zu diskutieren und mögliche Beratungskonzepte zu entwickeln.

Vorteile für Berater

Die Vorteile für den Berater liegen somit darin, dass er sein fachliches Netzwerk erweitern kann zum Austausch von Informationen und auch zur Bildung von Kooperationen. Weiterhin werden in der Fachgruppe verschiedene Instrumente für die Beratung entwickelt, die besonders den Verbandsmitgliedern helfen, Professionalität zu wahren und aufgrund des gegenseitigen Austausches die eigenen Ressourcen zu optimieren.

Vorteile für Unternehmer

Die so gewonnene fachliche Kompetenz erlaubt es, Unternehmen aus der Hotellerie und Gastronomie professionell zu beraten. Sie profitieren von einer Beratung in dem Vertrauen auf ein umfassendes Know-how zur Lösung der Herausforderungen in der Branche.

Fachgruppenvorteile Kurzübersicht

Für Unternehmer

Wir bieten umfassendes Know-how für Unternehmen aus Hotellerie & Gastronomie:

  • Sie profitieren von durchdachten Konzepten und Lösungen.
  • Wir behalten die Komplexität der Branche und aktuelle Entwicklungen im Blick.
  • Sie nutzen die Expertise unseres Beraternetzwerks.

Für Berater

Wir bieten in unsem Beraternetzwerk einen umfassenden und professionellen Austausch:

  • Sie profitieren von der Expertise unseres Netzwerks.
  • Wir entwickeln ganzheitliche Lösungsansätze für die Herausforderungen der Branche.
  • Sie optimieren Ihre Ressourcen.

Fachbeiträge und Referenzprojekte

Vier-Sterne-Hotel

Beratung eines Vier-Sterne-Hotels

Synergieeffekte nutzen

Kooperation zwischen einer branchenunabhängigen Beratung im Bereich Sanierung und Controlling und einer auf die Bauindustrie und das Bauhandwerk spezialisierten Beratung.

Praxisfall 2

Mehr erfahren
Hotel-Gastronomie

Was bei der Beratung von Hotels und Restaurants zu beachten ist

Über betriebswirtschaftliche Besonderheiten im Gastgewerbe berichtet Erhard Stammberger, Leiter der Fachgruppe „Hotel & Gastronomie“ im KMU-Beraterverband, in der Publikation „NWB Betriebswirtschaftliche Beratung“ des NWB-Verlages. Den gesamten Beitrag finden Sie hier: NWB-BB Nr. 9 vom 25.08.2011 Seite 274.

Mehr erfahren

Referenzen

Dr. Hartmut Meyer

Die Mitglieder der Fachgruppe Hotellerie & Gastronomie schätzen besonders den fachlichen Austausch in Bezug auf Branchenprobleme, Beratungsansätze, Erfahrungen sowie auch über Möglichkeiten der Kooperation. In den regelmäßigen Treffen ziehen besonders viele Mitglieder eine Motivation für Ihre Beratungstätigkeit aufgrund des Gefühls, das Richtige für die Mandanten und die Branche zu tun. Der Austausch von Beratungstools und Checklisten erlaubt den Mitgliedern auch in Zukunft einen professionellen Marktauftritt.

Fachgruppen-Mitglieder

Hartmut Heinrich Meyer

Contor21 Inhaber
Zum Beraterprofil

Erhard Stammberger

Erhard Stammberger - Unternehmens- und Projektberatung Inhaber
Zum Beraterprofil

FAQs