
Der KMU-Berater Podcast
Wir sprechen mittelständisch
Der KMU-Berater Podcast beinhaltet die geballte Kompetenz der Mitglieder und Fachgruppen aus dem Bundesverband "Die KMU-Berater". Gemacht für mittelständische Unternehmer und Unternehmerinnen, berichten wir in diesem Podcast von aktuellen Entwicklungen und hilfreichen Praxis-Tipps in den Bereichen Bauwirtschaft, Digitalisierung, Finanzierung-Rating, Fördermittel, Gründung, Hotellerie & Gastronomie, Marketing & Vertrieb, Personal, Sanierung, Unternehmensbewertung und Unternehmensnachfolge. Hören Sie einfach mal rein.
Unsere Podcastfolgen finden Sie auf Deezer, Google Podcasts, Spotify, Amazon Music/Audible, Podimo und bei Apple Podcasts unter:
Der KMU-Berater Podcast - Wir sprechen mittelständisch.
Wer mehr wissen will oder auf der Suche nach einem/r kompetenten Berater oder Beraterin aus einem der Bereiche ist, findet nähere Informationen in den jeweiligen Fachgruppen.
Unser brandneuer Podcast
Wo geht die gastronomische Reise für die ländliche Gastronomie hin?
Die Zukunft der ländlichen Gastronomie wird immer schnell mit der Fähigkeit der Unternehmen verbunden, den aktuellen Ernährungstrends auf der Speisenkarte zu entsprechen. Auch wenn man dieser Forderung grundsätzlich zustimmen kann, führt dies dennoch zu einer Oberflächlichkeit und gibt vielen das Gefühl, dass die Zukunft der ländlichen Gastronomie ein einfaches Rezept ist.
Betrachtet man aber das wirtschaftliche Umfeld der ländlichen Gastronomie genauer, so kommt man schnell zum Entschluss, dass es nicht ausreichen wird, die Räumlichkeiten dem Zeitgeist anzupassen bzw. die Speisenkarte mit vegetarischen oder veganen Speisen zu ergänzen.
Die Zukunft der ländlichen Gastronomie wird vielmehr dadurch bestimmt, wie die Unternehmen mit den künftigen Herausforderungen der Digitalisierung, Ökologisierung und Technisierung in Verbindung mit den betriebswirtschaftlichen Anforderungen in Einklang gebracht werden. Besonders wird von einem zukünftigen Management eines Gasthauses auf dem Lande erwartet werden, dass sich die Unternehmensführung stärker professionalisiert.
Die Überlebensfähigkeit und Zukunft der ländlichen Gastronomie wird von der Fähigkeit der Inhaber bestimmt, den fundamentalen Veränderungen im ländlichen Raum so zu entsprechen, dass daraus neue Wettbewerbsvorteile entwachsen.
Dr. Hartmut Heinrich Meyer gibt im Interview von Ulrich Zimmermann nützliche Hinweise und Handlungsempfehlungen für ein erfolgreiches Management. Die Aussagen im Interview finden sich wieder in Dr. Meyers neuem Buch "Die Zukunft der Gastronomie: Tradition trifft Trend, Digitalisierung und Nachhaltigkeit", welches in 2024 im De Guyter Verlag erscheinen wird.
So finden Sie weitere Episoden
Wenn Sie einen Überblick über alle Episoden erhalten wollen, klicken Sie oben im Podcastfenster auf die drei Punkte neben "Teilen" und dann auf "Alle Episoden". Sie sehen dann einen Ausschnitt und können sich durch Scrollen weitere Podcastfolgen anzeigen lassen.
Hier finden Sie uns
Sie können alle neuen Podcast-Folgen hier in auf der Website und bei Podigee, aber auch bei Deezer, Spotify, Apple Podcasts, Audible, Google Podcasts und Podimo anhören. Folgen Sie uns gerne auf LinkedIn oder Twitter und teilen Sie Ihre Gedanken zur Folge mit uns!
Zur Übersicht unserer Podcasts
Diese Podcasts sind bereits online:
Demnächst online
In Kürze werden wir auch Podcastfolgen zu den folgenden Themen veröffentlichen. Wenn Sie über das Erscheinen der neuen Folgen informiert werden möchten, wenden Sie sich gerne an unsere Geschäftsstelle unter gs@kmu-berater.de .
Info zur Gastanmeldung
Lernen Sie den Verband bei den Treffen der Fachgruppen und Regionalgruppen kennen.
Vorteile nutzen
Nutzen Sie die Vorteile Ihrer Mitgliedschaft und erweitern Ihren Kundenkreis.
Mitglied werden
Kommen Sie zu uns – Nutzen Sie die KMU-Aktivitäten für Ihr Geschäft!